2010年10月21日木曜日

フレンチ料理 Bushi-tei

ある金曜日、同じ妊婦仲間のKAYOさんとディナー。

今日は、ちょっと豪華に、前からいってみたかったフレンチレストランBushi-tei へ。
(正しくは、French California Fusion restaurant というらしい)

サンフランシスコのジャパンタウンにあるの。
Bushi-tei
1638 Post Street San Francisco, CA 94115
Ph. 415-440.4959
Fax. 415.440.4030

シェフもオーナーも日本人。
テーブルにはフォーク、ナイフなどの他に、お箸も置いてあって、気取らない雰囲気。

前菜から、はじまり、はじまり~

マグロのタルタル
Big eye tuna tartare, tobiko, wasabi- creme fraiche, coriander seed, herb oil
柚子風味カラマリのマリネ
Yuzu marinated calamari, cherry tomato, fine herbs, cucumber vinaigrette

リゾット
Seasonal vegetable risotto
リゾットを食べているところ、ちょうどいいタイミングで、メインが運ばれてきた。

私が頼んだ、黒ブタ ベーコンとチャツネのせ
Kurobuta (Berkshire pork), coco blanc beans, bacon, apple-ginger chutney 柔らかくて、ジューシー~
でも、塊がデカっ。

KAYOさんがオーダーした、牛ステーキ
Grass fed tender beef loin, potato anna, perigourdine デザートと紅茶で閉め。

チョコレートのスフレケーキ
Flourless chocolate soufflé cake Roasted strawberry, organic milk ice cream

シフォンケーキ
Epice chiffon cake Yuzu mascarpone mouse
おまけで出てくるちっちゃなデザート(一口サイズのママレード)

今日、食べた中で、一番気に入ったのは、リゾットでした。
いつも、自分で作る料理に、飽き飽きしてるからね。
たまに、こういった、見た目と味で料理を楽しむって大事~

今は、ビールもお酒も飲めないから、女同士、ぺちゃくちゃおしゃべりしながら、美味しいものを食べるってのが、唯一楽しみ~

ベビーが生まれたら、ゆっくり女同士でおでかけ、なんてできないだろうからね。
今のうちに、あちこちでかけておこうっと~


KAYOさんから、手作りのCDケースとポチ袋をいただきました。
かわいいくて、使うのがもったいない~

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