2008年11月25日火曜日

Chicago's Palmer House Chocolate Fudge Brownie

以前、職場の社員旅行でシカゴにいったとき、滞在先の歴史あるホテル『the Palmer House Hilton Hotel』で、宿泊者(ゲスト)に特別に配られたチョコレートブラウニーの味が忘れられなくて、レシピを探してつくってみました。
お土産用に買って帰りたかったけど、残念ながら販売はされていないんだって。


the Palmer House Hilton Hotel のロビー(上)とコンベンションホール(下)

【シカゴ・パルマーハウス チョコレートファッジ・ブラウニー】
1893年に、シカゴのホテル『the Palmer House Hilton Hotel』のパルマー夫人が、“博覧会に出席するご夫人方のランチBOXのデザートに、手を汚さず食べられるものをつくってちょうだい”とホテルのシェフに依頼したことがきっかけで考案されたらしい。
このレシピは、今でもパルマーホテルで実際に使われているレシピなんですって。

<材料>
バター 1パウンド(454g)
セミスウィートチョコレート 18オンス(510g)
ベーキングパウダー 大さじ1 
小麦粉 8オンス(227g)
グラニュー糖 24オンス(680g)
玉子 4個
砕いたクルミ 1パウンド(454g)(お好みでいれなくてもOK)
*今回はあまっていたヘーゼルナッツで代用

~ツヤを出すためのグレイズ(Glaze)~
<材料>水 1 カップ
ゼラチン 小さじ 1
アンズの砂糖煮またはジャム 1 カップ
*今回はどちらもなかったのでハチミツで代用
①オーブンで焼い後30-40分冷ましている間、材料を小鍋に入れてひと煮立ち。
②熱いうちに使うこと

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<作り方>
①オーブンをあたためる。華氏300度・摂氏約150度
②チョコレートとバターをボウルにいれ、湯せんでよく溶かす。
③小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れよくまぜる。
④②で溶かしたチョコレートとバターを③のボウルに加える。
⑤よくまぜて、玉子を加える。さらにまぜる。
⑥鉄板にタネを流し込み、砕いたクルミを散らす。指で表面に押し込む。
⑦華氏300度・摂氏約150度で30-40分焼く。 
 周りの部分が固くなり、2-3センチ厚みが増したらOK。
 真ん中の部分を楊枝などをさして粘り気があってもOK。

⑧オーブンから取り出し、30-40分冷ます。
⑨ツヤだしようのグレイズを刷毛で塗る。グレイズは熱いうちに使うこと。
⑩切りやすくするため、冷凍庫で3-4時間置く。
⑪冷蔵庫からとりだし、端を切り取り、好きな大きさに切る。

出来上がり!

【Chicago's Palmer House Chocolate Fudge Brownie 】
The brownie was invented in Chicago in 1893 by the chef of the Palmer House Hotel at the request of Mrs. Bertha Palmer.

The ladies attending the Columbian Exposition needed something they could eat with their hands without getting them dirty, making this great for the Superball game.

The recipe below is the exact one used at the Palmer House Hilton Hotel on State Street today.

The brownies are easier to cut if you place the whole pan into the freezer for 3 to 4 hours after glazing, then remove and cut with a serrated knife.

In fact, freezing them after glazing is highly recommended for the recipe to work properly.



1 lb butter
18 ounces semisweet chocolate
1 tablespoon baking powder
8 ounces cake flour
24 ounces granulated sugar
4 whole eggs
1 lb walnuts, crushed (optional)

Glaze
1 cup water
1 cup apricot preserves
1 teaspoon unflavored gelatin


1. Preheat the oven at 300°.
2. Melt the chocolate with the butter in a double boiler or microwave oven.
3. Mix the dry ingredients (except for the walnuts), in a mixing bowl.
4. Mix the chocolate with the dry ingredients (4 to 5 minutes). Add the eggs. 5. Pour the mixture into a 9” x 12” baking sheet and sprinkle the walnuts on top.
6. Press the walnuts down slightly into the mixture with your hand.
7. Bake for 30 to 40 minutes. It will test "gooey" with a toothpick in the middle, due to the richness of the mixture.
8. After removing from the oven, allow to cool about 30 minutes before spreading a thin layer of the glaze with a pastry brush.

How to make Glaze:.
1. Mix together the apricot preserves, the unflavored gelatin, and the water in a saucepan.
2. Mix thoroughly and bring to a boil for 2 minutes.
3. Use while hot.

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 パーマーのブラウニーのレシピの日本語訳を探していて、このブログに辿り着きました。この記事を参考にしてブラウニーを作ってみようと思います。