2010年1月8日金曜日

お正月・お雑煮 New Year's Day~Ozoni,Mochi~

お雑煮や煮物、簡単なお節料理(出来合いの)などを食べて、お正月らしい雰囲気を少々味わってみました。
伊達巻の手前の栗きんとんは、ゆうこりんの手作りです。
さつま芋と栗を使って作るんだって。
知らなかったな~
来年のお正月は、煮豆、煮豚(または焼豚)くらいは自分で作ろうかな~

鶏肉と昆布でダシをとった、シンプルなお雑煮。
トースターオーブンでこんがり焼き色がつくまであぶったお餅の上に大好きな三つ葉とイクラとたっぷりのせます。
今気付いたけど、今年は柚子を買うの忘れてた~!!
しばらくは、焼き餅、力うどん、もちグラタンetc....
お餅を使ったレシピが続きそうです。
Ozoni
Ozoni is the traditional soup served on New Year's Day in Japan.
With its sweet rice cakes (mochi),it is the first food to be savored after the traditional sake toast on New Year's morning.
There are countless versions served throughout Japan, but it can't be called Ozoni unless it has the mochi rice cakes in it.

2 件のコメント:

Juergen さんのコメント...

椎間板ヘルニアですか。 痛いみたいですね。 お大事にしてください。

まりりんさん、ご飯作るのもお上手で、、、すごいです。

昨年中はいろいろとお世話になりました。 今年も宜しくお願いいたします。 今年もちょくちょくSFによらせていただきます。

まりりん さんのコメント...

Juergenさん、今年もよろしくお願いします!2月にもしかしたら、SFにいらっしゃるかも?と伺っております。
日にちが決まったら教えてくださ~い!