地元の小さな日系食料品店で“おから”が手に入るとの情報をききつけ、さっそくダーリンにお遣いにいってもらいました。
その日系食料店、物によってはあまり新鮮じゃないのでちょっと敬遠してたけど、刺身などはなかなか美味しいです。
(そんなこと言っちゃ悪いかな?でも前に袋入りの油揚げを買ったらがカビてたし、「都こんぶ」が古すぎてカリカリになってたからね)
にんじん、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけなどをみじん切りにして、煮汁で煮て、パラパラにしたおからと一緒に汁気がなくなるまで煮るだけ。
煮汁は、シイタケの戻し汁と酒、みりん、砂糖、醤油を使って。
かんたーん、で、うまーい! さやいんげんなどを加えたら、緑にオレンジに見た目がもっと綺麗なんだろうな。
O-KA-RA OISHII!注)この写真、おからとこんにゃく、味噌汁しか写ってませんが、他にもごはん、野菜炒め、鶏肉を焼きましたので、念のため。ダーリンにはひもじい思いをさせませんとも!
クックパッドhttp://cookpad.com/ で検索したら、おからハンバーグ、じゃがいものかわりにおからを使ってチーズ焼き、とか、おからを使ったレシピが色々あるようで、また“おから”を使ったレシピに挑戦してみよう。
1 件のコメント:
おからおいしそうですね~。この前お友達からおすそ分けしてもらって久しぶりに食べて、「こんなにおいしいものだったっけ?」なんて思ってしまいました。実家にいた頃は好んで食べなかったのに。そうそう、東京フィッシュマーケットではおからを無料でくれるらしいですよ。箱に入っていて、『ご自由にどうぞ』って書いているらしい。常にではないかもしれないけど、あったらラッキー!
コメントを投稿