一生、食べ物に困らないように、と、“お食い初め”のお祝いをしました。
尾頭つきの焼き魚でもするかな~、と、張り切ってスーパーにでかけたけれど、そういえば、私、生の魚を触るのがコワイ…
魚と目を合わせるのがコワイし、あの、ヌメヌメした表面がダメだし。
刺身、切り身、干物とかは大丈夫なんだけどね。
生まれてこのかた、魚を丸ごと料理したのは、忘れもしない、都内のアパートで一人暮らししてたときに、サンマを網で焼いたとき、一度だけ。
内臓を取らずに焼いたら、なんか、血が出てきて、気持ちワル~
結局、あのサンマ、食べたのかどうか、そこは記憶があいまい。
ま、そんなんで、スーパーの鮮魚コーナーでしばらく迷ってウロウロ、結局、“尾頭つき”のエビを買って、塩焼きをするこにとに。
そして、はまぐりの潮汁の代わりに、アサリを買ってお吸い物に。
JoJo,本当なら尾頭つきの“鯛”とかでお祝いするんだろうけど、これが母ができる精一杯~
【JoJoのお食い初めのお献立】
- お赤飯
- エビ塩焼き
- アサリのお吸い物
- 高野豆腐の煮物
- タコときゅうりの酢の物 (多幸(タコウ)あれってことで)
- 香の物(キャベツときゅうりの浅漬け)
- チーズケーキ
アサリのお吸い物は、初めて作ったんだけど、昆布、酒、みりん、しょうゆ、塩だけで、いい味がでるのね。
こういう機会がなければ、作ることもなかったわ。
神棚、仏壇はないけれど、神様、仏様、天国のご先祖様たち、そしてヒメちゃん、ワカちゃん、これからもJoJoが健康で長生きできるよう見守ってください、と料理をテーブルにお供え。それから、私達だけでなく、家族、親戚、友人、皆が健康で幸せでいられますように、それから世界平和、人類皆兄弟、エトセトラ、エトセトラ…
神様、仏様も、これっぽっちのお供えで、そんなに欲張ってお願いされても、と逆に怒られちゃうかな?
漆器は、もともとスーパー主婦YASUKOさんからイタリアに引っ越しした、かほりんのところへ、そしてウチへお下がりでいただいたもの。
お父さん(ダーリン)が、食べさせるフリして、儀式がスタート!
JoJoは、眠たいのと夕方のグズグズとで、超フキゲン。
また泣き出さないように急げ、急げ!と、お父さん、高野豆腐をハシでエイっとブッさしちゃってます。
JoJo、無事に生まれてきて、そして元気に育ってくれてありがとう、なんて、シミジミと思いにふける間もなく、あっという間に、儀式は終了。
JoJoは、この後、少しグズグズして、ベッドへ。
おっぱい飲むのも、泣くもの、遊ぶのも、精一杯、一生懸命、生きてる、ってカンジ。
ママも一生懸命、頑張るからね、これからも、ヨロシク!
Okuizome(お食い初め)
"Okui" means eating and "zome" means first.
This is a historical and traditional ceremony continued since Heian-era.
Okuizome is a Japanese ceremony to celebrate the 100th day of the baby's birth.
As a ritual, special dishes are prepared for the baby, and the family hope that she/he will be always able to get enough food in her/ his life.
100 day-old baby is too young to eat food, so his/her parents, and grand parents pretend to feed the baby.
This ceremony also is carried out to offer a meal to God for safe child birth and appreciation of healthy growth.
Usually, the oldest person in the family pretends to feed the baby.
This is the special meal we prepared for JoJo.
- Osekihan (Sticky rice with red beans)
- Sauteed Jumbo Prawns
- Osuimono (Clear broth with clams )
- Koya-Tofu with Shiitake and Vegetables
- Tako Sunomono (Octopus and cucumber with vinegar dressing)
- Asazuke (Pickeled cucumber and cabbage)
- Cheese cake
0 件のコメント:
コメントを投稿