どんな内容の本か、かなりおおまかに端折って要約すると、”肉がガンを引き起こす”というようなことが書かれているらしい。
ダーリンのママさんは、食卓に出されれば肉でも何でも食べるけど、基本的に、”肉は食べなくても大丈夫”と思っているお方。野菜、豆類などが食生活の中心。
前に、”牛や馬だって草食なのにあんなに筋肉質、立派に大きく育ってるわ”みたいなことを言ってて驚いたけどね。
いやいや、牛や馬は、体の中に、人間はもってない微生物がいて、その微生物が植物からタンパク質を取り出し、牛や馬などの草食動物は、その微生物をタンパク源として消化しているんだよ、なんてことは、調べればすぐわかるのに。
(ちなみに、パパさんは、肉でもタマゴ料理でも、コレステロールの塊ってくらい、コッテリしたものが大好き)
そんな、こんな経緯で、”これからは、肉はほとんど食べずに、野菜メインに、タマゴ、魚介類、乳製品を食べるゾ!”という、これがうちのダーリンの関白宣言ならぬ、パートタイム・ベジタリアン宣言!
ワタシとJoJoは、食べたいときに肉を食べてるけどね。
サンドイッチのハムもわざわざ引き抜いて、チーズと野菜だけにして食べてるよ。
それにしても、本1冊で影響されるとは、ダーリンって、単純というか、カンタン、というか。
雑誌に書いてあることとかも鵜呑みにするし。洗脳体質かねぇ。
怖がり、ビビり体質(カラダにいい、ときけば迷わず実行、よくいえば”慎重”?)ってのもあるかも。笑
ま、何はともあれ、もっと魚を食べよう!というのには大賛成。
日本人向けのフリーペーパーの”売ります・買います”のコーナーで見つけた、電気の魚焼きグリル。
5-6回使っただけ、という状態のいいものが手に入ったよ。
受け皿の底に水を入れるようになってて、日本の実家にあるガスコンロの魚焼き器みたい。
ワタクシ、渡米して、かれこれ約14年。
アメリカで、はじめて焼く、アジのひらき。
大根おろしをのせて、と。
この唐草模様のお皿は、高校以来の親友メグが、今年のワタシの誕生日にと、焼いて贈ってくれたものだよ。ステキでしょ。
【今晩のお献立】
- アジのひらき
- グリーンアスパラガスとマッシュルームのオリーブ炒め・パルメザンチーズかけ
- 野菜スープ
- ご飯
こちらでは、こういう”焼き魚”が、ご馳走でござんす。
3 件のコメント:
野菜 豆類を多く そして毎回の食事のときに、蛋白質 たとえば朝がたまごや納豆だったら 昼と夜は魚 肉を たべるように と、栄養士さんの話を先日 聞きました。蛋白質はからだに大切なものなので。なかなか思うようにいかないけど。魚なら1切れ 肉は60~70グラム位とのこと 私の体重ならね。2~3日の間で調整して、例えば 昨日肉類が少なかったから今日は肉を少し増やしてとか。だいたい我が家は肉と魚が1日おき位かな、
脂身の少ない肉を食べるようにしています。塩分はかなり控えるようにしています、塩分、今までまったくといっていいほど気にしてこなかったので、遅ればせながらこの年になって。
私めもどちらかというと肉よりは魚系、野菜系だね。から揚げや焼き鳥などは好きだけどね。要はバランスの問題かな。武
ところで、魚焼き器の電圧はアメリカの電圧にあってるものかな?確認しておいたほうが良いと思うよ。武
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